Обоснование системы мероприятий по защите озимой пшеницы от пшеничного трипса, хлебной жуженицы, пьявицы обыкновенной, гессенской мухи, стеблевой ржавчины, бактериоза и тифулеза
Обоснование системы мероприятий по защите озимой пшеницы от пшеничного трипса, хлебной жуженицы, пьявицы обыкновенной, гессенской мухи, стеблевой ржавчины, бактериоза и тифулеза
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РФ
ФГОУ ВПО БЕЛГОРОДСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
КАФЕДРА РАСТЕНИЕВОДСТВА
КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙТЕМА: ОБОСНОВАНИЕ СИСТЕМЫ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ЗАЩИТЕ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ОТ ПШЕНИЧНОГО ТРИПСА, ХЛЕБНОЙ ЖУЖЕЛИЦЫ, ПЬЯВИЦЫ ОБЫКНОВЕННОЙ, ГЕССЕНСКОЙ МУХИ; ЛИНЕЙНОЙ СТЕБЛЕВОЙ РЖАВЧИНЫ, БАКТЕРИОЗА, ОФИОБОЛЕЗНОЙ ГНИЛИ И ТИФУЛЕЗАВЫПОЛНИЛ СТУДЕНТАГРОНОМИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА33 ГРУППЫ:РУКОВОДИТЕЛЬ:БЕЛГОРОД 2009 г.Содержание1. Биология вредителей озимой пшеницы2. Биология возбудителей болезней озимой пшеницы3. Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы от вредителей и болезнейЗаключениеЛитература1. Биологиявредителей озимой пшеницыПшеничныйтрипс -- Haplothrips tritici Kurd.Систематическое положение: отряд трипсы, или бахромчато-крылые, семейство флеотрипиды (Phloeothripidae).Распространен в Центральном (на юге), Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, Уральском (на юге) и Западно-Сибирском регионах. Повреждает в основном пшеницу, наиболее сильно яровую, менее -- рожь.Взрослые трипсы длиной 1,5--2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.В год развивается одно поколение. Зимуют личинки на полях, в поверхностном (до 10--20 см) слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы. Весной при прогревании почвы до 8 °С личинки выходят из почвы и развиваются в заключительные личиночные стадии -- пронимфу и нимфу. Период выхода личинок может растягиваться до 1 мес. Появление и массовый лёт взрослых трипсов совпадают по времени с колошением озимых. Трипсы заселяют сначала озимые рожь и пшеницу, затем яровую пшеницу. В конце фазы выхода в трубку трипсы концентрируются в пазухах верхних листьев, проникают в колосья. В период колошения -- цветения самки откладывают яйца группами по 5--8 на колосовые чешуи и стержень колоса. Общая плодовитость 25--30 яиц. Яйца развиваются 6--8 дней. Отродившиеся личинки развиваются на колосьях в течение 14--18 дней. Сначала они питаются колосковыми и цветковыми чешуями, затем -- наливающимися зерновками, концентрируясь в бороздке зерновки. К периоду уборки большинство личинок оканчивают питание и уходят в почву.Взрослые трипсы повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок. У основания листьев появляются обесцвеченные пятна. Поврежденные колосья нередко деформируются, их вершина становится рыхлой, растрепанной, отмечаются частичная белоколосость и пустоцветность. Наибольший вред наносят питающиеся на зерновках личинки. В местах уколов трипсов на зерне появляются мелкие желто-бурые пятна, зерно становится щуплым, иногда деформировано.Массовому размножению пшеничного трипса благоприятствует теплая сухая погода. Трипсов уничтожают хищные насекомые: хищные трипсы, жуки божьи коровки и малашки, личинки златоглазок.Хлебная жужелица -- ZabrustenebrioidesGeozeСистематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы (Carabidae).Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и частично в Поволжском регионах. Наибольший вред наносит в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Опасный вредитель зерновых культур. Сильно повреждает пшеницу, ячмень, рожь, реже -- некоторые сорта овса, иногда -- кукурузу. Из дикорастущих растений питается пыреем, мятликом, лисохвостом и другими злаковыми травами.Жук длиной 14--16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые; надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка; с тремя парами грудных ног.Зимуют личинки IIIвозраста, реже I и II возрастов, на полях озимых злаков в почве на глубине 20--30 см. Нередко зимуют жуки, уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться и на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 °С личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят на поверхность и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Многие личинки могут, не возобновляя питания, окукливаться в местах, где они зимовали. Через 12-- 14дней, обычно в первой декаде июня, появляются молодые жуки. Активный лёт хлебной жужелицы отмечается при температуре 25--28 °С и продолжается 20--25 дней. При наступлении жаркого сухого периода (конец июня -- начало июля) жуки малоактивны (летняя диапауза) и находятся в различных укрытиях: в почве, под скирдами соломы, в лесных полосах. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа -- начале сентября начинается откладка яиц. Жуки активны в сумерках и ночью. Самки откладывают яйца в почву на глубину 5--15 см. Средняя плодовитость самок хлебной жужелицы колеблется в пределах 80--100 яиц. Эмбриональное развитие в зависимости от температуры и влажности продолжается 10--18 дней. В конце августа -- начале сентября из отложенных яиц появляются личинки, которые проходят в своем развитии три возраста. При продолжительной теплой осени они полностью заканчивают свое развитие и весной не вредят. Осенью питание личинок обычно прекращается в ноябре, когда температура понижается до 0 ... -- 5 °С. При раннем похолодании зимуют личинки I и II возрастов, которым весной необходимо питание, при этом они могут уничтожать еще не окрепшие растения озимой пшеницы. Развивается одно поколение в год.Хлебная жужелица наиболее сильно вредит в районах интенсивного возделывания озимой пшеницы (особенно при бессменных посевах этой культуры). Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. Вредоносность личинок зависит не только от численности, но и от характера их распределения. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате у зерновых снижается урожай зерна.Оптимальными условиями, способствующими увеличению численности хлебной жужелицы, являются сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.В отдельные годы численность хлебной жужелицы ограничивают мухи-тахины (VivianiacinereaFall.), паразитирующие в молодых жуках.Пьявица обыкновенная -- LemamelanopusL.Систематическое положение: отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae).Распространена повсеместно. Наиболее сильно вредит в Северо-Кавказском, Поволжском, Центрально-Черноземном и отчасти в Уральском регионах. Она сильно повреждает овес, ячмень, твердые сорта яровой пшеницы, меньше вредит озимой пшенице, ржи, кукурузе и кормовым злаковым травам.Жук длиной 4--4,8 мм, тело умеренно продолговатое; надкрылья и голова синие с зеленоватым металлическим отливом; переднеспинка и ноги красные, лапки и антенны черные; надкрылья с правильными рядами точек. Яйцо длиной 1,5--2 мм, овальное, сначала светло-коричневое, затем темно-бурое. Личинка длиной 6--7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2--5 см на полях, где питались осенью, либо в подстилке в лесополосах. Весной в апреле -- начале мая при температуре 10--15 °С появляются жуки, которые вначале заселяют озимые злаки, а затем переходят на яровые. Через 2 нед после дополнительного питания самки откладывают яйца на листья овса, ячменя и яровой пшеницы группами по 3--7 шт., размещая их в виде цепочки вдоль дуговидных жилок. Средняя плодовитость пьявицы около 100 яиц, максимальная -- до 200. Эмбриональное развитие продолжается 12--14 дней. Личинки в своем развитии проходят четыре возраста, питаются на листьях различных злаковых культур и через 2 нед уходят в почву. Окукливаются в верхнем слое почвы на глубине 2--3 см в земляной колыбельке в коконе. Через 2--3 нед, в июне -- начале июля, появляются молодые жуки, которые выходят на поверхность и питаются листьями злаков. В Северо-Кавказском регионе у жуков наблюдается длительная летняя диапауза, из которой они выходят в конце сентября -- октябре. В этот период возможно их питание на озимых и дикорастущих злаках. Часть жуков нового поколения остается в коконе до весны следующего года. Развивается одно поколение в год.У пьявицы вредят жуки и личинки. Жуки выедают сквозные узкие отверстия вдоль дуговидных жилок листьев злаков. Личинки питаются также листьями овса, ячменя, пшеницы, объедая паренхиму с их верхней стороны в виде полосок, затянутых снизу эпидермисом. Сильно поврежденные жуками и особенно личинками листья желтеют и засыхают, растения задерживаются в росте; снижается урожай зерна.Вредоносность пьявицы резко повышается при теплой и влажной весне и недостаточной влажности почвы и отсутствии осадков летом. Зоны наибольшей вредоносности характеризуются количеством осадков 450--700 мм в год. Даже в годы массового размножения пьявица наносит серьезный ущерб локально.В отдельные годы численность пьявицы сдерживают настоящие наездники и специализированный паразит личинок TetrastichusjulisWalk.Гессенскаямуха- Mayetiola destructor Say.Систематическое положение: отряд двукрылые, семейство гал-лицы (Cecidomyiidae).Распространена повсеместно в зоне возделывания зерновых культур. Существенный вред наносит в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском и Поволжском регионах. Наиболее вредит озимой и яровой пшенице, мягкой -- сильнее, чем твердой. Менее повреждает рожь и ячмень. Развивается на злаковых травах.Взрослое насекомое -- мелкий комарик длиной 2,5--3,5 мм темно-серой или рыжевато-бурой окраски; брюшко самки заостренное, с красновато-бурыми пятнами. Яйцо удлиненно-овальное, длиной до 0,5 мм, красновато-бурое. Личинка червеобразная, безногая, с веретен обидным телом белой окраски, длиной до 4 мм. Куколка скрытая, пупарий каштаново-бурый.Зимуют окончившие развитие личинки в пупарий на всходах озимых, падалицы, злаковых сорняков, обычно за листовым влагалищем, а также на стерне. Весной личинки окукливаются. Через 10--12 дней, в апреле--мае, вылетают взрослые насекомые. Имаго сразу спариваются, самки откладывают яйца при температуре выше 14 °С. Взрослые насекомые не питаются, живут 5--7 дней. Самки откладывают яйца на верхнюю сторону листьев злаков короткими цепочками по нескольку штук. Плодовитость варьирует от 50 до 500 яиц. Яйца развиваются 4--7 дней. Отродившиеся личинки в течение суток заползают по листу вниз за листовое влагалище. При этом возможна гибель личинок при похолодании (до температуры ниже 14 °С) или жаркой сухой погоде (с температурой выше 24 °С). Под листовым влагалищем личинка присасывается к стеблю в зоне интеркалярного роста и питается соками стебля. На одном стебле могут развиваться до 50 личинок. Основной вред наносят личинки первой и второй генераций, заселяющие растения от всходов до колошения. Вид повреждения зависит от фазы развития растений. В фазах всходов -- кущения поврежденные побеги отстают в росте, становятся укороченными и слегка утолщенными в основании, приобретают темно-зеленую окраску. Большая часть поврежденных побегов постепенно отмирает. В фазе выхода в трубку (до колошения) питание личинок на растущих стеблях вызывает ослабление тканей в поврежденных участках и вследствие этого полегание и коленчатость стеблей. У поврежденных растений снижается масса зерна, в результате полегания происходят большие потери при уборке. При жаркой засушливой погоде летом в южных районах личинки второго поколения обычно впадают в летнюю диапаузу. При более благоприятных влажных условиях развиваются третье и четвертое летние поколения, личинки которых питаются на боковых побегах и подгоне. Последнее осеннее поколение гессенской мухи заселяет всходы озимых. В течение года развивается от двух до пяти поколений.Из энтомофагов гессенской мухи наиболее известен наездник платигастер, поражающий до 50 % личинок первого поколения.Таблица 1.Биологическаяхарактеристикавредителей.
Систематическое положение вредителя
Основные морфологические признаки стадий развития вредителя
Тип
превра-
щения
Вредящая
стадия
Тип
ротово-
го
аппара-
та
Кол-во поко-
лений
Зимующая стадия место зимовки вредителя
Поврежа-емые фазы развития культуры
Тип поврежде-ния и поврежда-емая часть культуры
ЭПВ
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
Пшеничныйтрипс (Haplothrips tritici Kurd.)
отряд трипсы, или бахромчато-крылые, семейство флеотрипиды (Phloeothripidae).
Взрослые трипсы длиной 1,5--2 мм, окраска от темно-бурой до черной; тело удлиненное, узкое, гибкое; крылья очень узкие с длинной бахромой волосков. Личинки имагообразные, красные.
Неполное
Имаго, личинки
Грызуще-
сосущий
1
Зимуют личинки на полях, в поверхностном слое почвы, часто в прикорневых частях стерни пшеницы.
Фазы выхода в трубку - колошение
Повреждают листья и молодые колосья, высасывая сок
40-50 личинок на 1 колос, 8-10 имаго на 1 стебель
Хлебнаяжужелица(Zabrus tenebrioides Geoze)
отряд жуки, или жесткокрылые, семейство жужелицы (Carabidae).
Жук длиной 14--16 мм. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая.
Полное
Жуки, личинки
Грызущий
1
Зимуют личинки на полях озимых злаков в почве на глубине 20--30 см.
отряд жуки, или жесткокрылые, семейство листоеды (Chrysomelidae)
Жук длиной 4--4,8 мм. Яйцо длиной 1,5--2 мм, овальное, светло-коричневое. Личинка длиной 6--7 мм, червеобразная, желтая, покрытая густой буроватой слизью; брюшко сверху выпуклое; с тремя парами грудных ног.
Полное
Жуки и личинки
Грызущий
1
Зимуют жуки в верхнем слое почвы на глубине 2--5 см на полях
В фазу кущения
Жуки выедают сквозные отверстия, личинки объедают паренхиму с верхней стороны листа
10-15 жуков на 1 м2
Гессенскаямуха (Mayetiola destructor Say.)
Отряд двукрылые, семейство
галлицы (Cecidomyiida).
Взрослое насекомое-комарик темно серого цвета длиной 2,5--3,5 мм темно-серого цвета, яйцо удлиненно-овальное
длиной до 0,5 мм красновато - бурого цвета, личинка червеобразная и безногая длиной
до 4 мм.
Полное
Личинки первой, второй генераций
Режуще- сосущий
2-5
Личинки на всходах озимых
От всходов до колошения
Личинки присасываются к стеблям в зоне интенсивного роста
в фазах всходов куще-ния
свыше 30-50 мух на 100 взмахов сачков
Таблица 2. Фенологические сроки развития пшеничного трипса
Вредный объект
Количест-во
поколений
Месяцы, декады
Зимующая
фаза
IV
V
VI
VII
VIII
IX
Х
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
Пшеничный трипс
1
-
-
-
+
+
+
+
+
.
.
-
-
-
-
-
Сроки проведения защитных мероприятий
^^^^^^^^^
Возобновление вегетации
Выход в трубку
Колошение
Цветение
Молочная спе-лость
Полная спелость
Уборка
Посев
Всходы
Кущение
________
_________
__
___
____
_____
____
____
_____
_________________
Таблица 3. Фенологические сроки развития хлебной жужелицы
Вредный объект
Количест-во
поколений
Месяцы, декады
Зимующая
фаза
IV
V
VI
VII
VIII
IX
Х
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
Хлебная жужелица
1
-
-
-`
0
0
+
+
+
+
+
+
+
+
+
.
.
-
-
-
-
Сроки проведения защитных мероприятий
^^^^^^^^^^^^
Возобновление вегетации
Выход в трубку
Колошение
Цветение
Молочная спе-лость
Полная спелость
Уборка
Посев
Всходы
Кущение
________
_________
__
___
____
_____
____
____
_____
_________________
Таблица 4. Фенологические сроки развития пьявицы обыкновенной
Вредный объект
Количест-во
поколений
Месяцы, декады
Зимующая
фаза
IV
V
VI
VII
VIII
IX
Х
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
Пьявица обыкновенная
1
+
+
+
.
.
-
-
0
0
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
+
Сроки проведения защитных мероприятий
^^^^^^^^^^^^^
Возобновление вегетации
Выход в трубку
Колошение
Цветение
Молочная спе-лость
Полная спелость
Уборка
Посев
Всходы
Кущение
________
_________
__
___
____
_____
____
____
_____
_________________
Таблица 5. Фенологические сроки развития гессенской мухи
Вредный объект
Количест-во
поколений
Месяцы, декады
Зимующая
фаза
IV
V
VI
VII
VIII
IX
Х
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
Гессенская муха
2-5
+
+
+
.
.
0
0
+
+
+
+
.
.
-
-
-
-
-
-
-
Сроки проведения защитных мероприятий
^^^^^^^^^^^^^^
Возобновление вегетации
Выход в трубку
Колошение
Цветение
Молочная спе-лость
Полная спелость
Уборка
Посев
Всходы
Кущение
________
_________
__
___
____
_____
____
____
_____
_________________
Данные, приведенные в таблицах, позволяют проследить фенологические сроки развития вредителей на посевах озимой пшеницы и определить сроки проведения защитных мероприятий.
Анализ таблицы 2 показывает, что пшеничный трипс наибольший вред причиняет в фазы колошения - полной спелости. Именно в этот период целесообразно проведение истребительных мероприятий.
Из таблицы 3 видно, что хлебная жужелица наибольший вред наносит в фазы всходов, кущения, что обуславливает соответствующие сроки проведения защитных мер.
Анализ фенологических сроков развития пьявицы обыкновенной на посевах озимой пшеницы (Таблица 4) указывает на необходимость проведения защитных мероприятий в конце апреля - май.
Из таблицы 5 видно, что гессенская муха, развивающийся в нашей зоне в нескольких поколениях, наибольший вред причиняет малине в фазы выхода в трубку - колошения. Поэтому истребительные мероприятия целесообразно проводить в период всходов - кущения.
2.Биология возбудителей болезней озимой пшеницы
Линейная стеблевая ржавчина
Возбудитель линейной, или стеблевой, ржавчины зерновых культур -- PucciniagraminisPers. Встречается повсеместно. Болезнь вредоносна на Дальнем Востоке, на Северном Кавказе и в Поволжье. Это двудомный гриб: спермагониальное и эциальное спороношения образуются на барбарисе и магонии, а урединио- и телиоспоро-ношение -- на пшенице, ячмене и многих других видах злаков. Имеется несколько специализированных форм возбудителя, приуроченных к отдельным видам злаков. Так, форма, паразитирующая на пшенице, поражает также ячмень, мятлик, пырей и многие кормовые и луговые злаки. В то же время идентифицировано более 300 рас, вирулентных к различным сортам пшеницы.
Линейная ржавчина поражает главным образом стебли и листовые влагалища, реже -- листья, стержень колоса, чешуйки и ости. Источник первичной инфекции -- телиоспоры гриба, зимующие на растительных остатках. Весной при температуре 9...29 "С (оптимум 18...19 °С) и влажности воздуха 95...100% телиоспоры прорастают через 3...4ч базидиями с базидиоспорами. Разлетаясь, они попадают на барбарис или магонию. На листьях образуются шаровидные спермагонии с огромным количеством мелких светлых одноклеточных спермаций, из которых в результате оплодотворения возникают новые формы и расы гриба. Через 2...5 дней на нижней стороне листьев, черешках или молодых побегах формируются эции с большим количеством эциоспор. Разлетаясь и попадая на злаковые растения (зерновые культуры), эциоспоры при наличии капельно-жидкой влаги и температуре 5...24 "С вызывают инфицирование растений. Под эпидермисом развивается грибница, прорастающая ржаво-бурыми продолговатыми сливающимися урединиями с урединиоспорами, которые в течение вегетации могут дать несколько поколений урединиоспор, чем объясняется быстрое распространение заболевания. Прорастают урединиоспоры в каплях воды при температуре 1...30 °С (оптимум 18...2СГС). У пораженных растений уменьшается площадь фотосинтезирующей поверхности стеблей и листовых влагалищ; из-за многочисленных разрывов эпидермиса усиливается транспирация, нарушается водный баланс.
К концу вегетации зерновых культур на листовых влагалищах, стеблях, иногда на листьях появляются телиопустулы с телиоспорами. Развиваясь в местах образования урединий, они часто образуют черные полосы длиной до 22 мм. Телиоспоры двухклеточные, с утолщенной оболочкой, коричневые.
Стеблевая ржавчина сильнее проявляется на ранних посевах озимой и на поздних посевах яровой пшеницы при внесении азотных удобрений. При сохранении уредомицелия в корневищах дикорастущих кормовых и луговых злаков, пырея ползучего развитие патогена может идти без промежуточного хозяина.
Повышенной устойчивостью отличаются сорта пшеницы Купава, Ника Кубани, Краснодарская 90 и др.
Бактериоз
Черный бактериоз пшеницы вызывают бактерии Xanthomonastranslucenspv. translucens(Jones et al.) Dye. Развиваются они при влажности около 100 % и температуре воздуха 5...40°С (оптимум около 26 °С), при 50 "С погибают.
Поражаются листья, их влагалища, стебли, колосья, зерно. На листьях появляются небольшие водянистые пятна, сначала светло-зеленые, позднее темно-коричневые, или черные полосы. Соломина под колосом буреет. Характерный признак: почернение верхней части колосковых чешуек, а нередко и остей. При сильном развитии болезни весь колос буреет, зерновки в нем становятся щуплыми, иногда покрываются желтыми полосами из засохшего бактериального экссудата.
Бактерии распространяются от растения к растению с каплями дождя, насекомыми, ветром. Способствует развитию болезни повышенная влажность в период формирования зерна. Семена заражаются от больных чешуек. Внутрь семян бактерии проникают через поврежденную оболочку перикарпа. Поражение всходов приводит к их полной гибели. Источниками инфекции служат семена и неперегнившие растительные остатки.
Офиоболезная гниль
Офиоболезная гниль отмечается в виде очагов в Ленинградской области и других регионах с достаточным увлажнением. Возбудитель -- сумчатый гриб OphiobolusgraminisSacc. В фазе полных всходов гриб вызывает гибель растений, а в период колошения -- отмирание продуктивных стеблей, карликовость и белостебельность. На полях можно обнаружить светлые плешины или очаги. На побуревшем стебле и листовых влагалищах появляются черные точки -- псевдотеции гриба, в которых формируются сумки с сумкоспорами. Образуется щуплое зерно.
Возбудитель развивается при повышенной влажности и температуре 4...33 "С (оптимум 19...24°С). Заболевание чаще встречается на легких аэрируемых почвах средней и слабой кислотности.
Возбудитель сохраняется в виде сумок с сумкоспорами в псевдотециях или хламидоспор, вызывающих весной заражение растений. Продуктивность пораженных растений снижается на 40 % и более. Болезнь поражает пшеницу, ячмень, рожь.
Тифулез
Возбудители тифулеза -- базидиальные грибы рода Typhula(Т. incar-nata, T. idahoensisRem.). Болезнь обнаруживается весной после таяния снега в виде войлочной грибницы на почве и растениях. Пораженные растения постепенно теряют зеленую окраску, буреют и увядают.
Патоген сохраняется в почве и на растительных остатках в виде темно-коричневых или почти черных склероциев. Заражение происходит осенью ватообразной грибницей, образующейся от прорастающих склероциев. Впоследствии на пластинках отмерших листьев, между листовыми влагалищами и на почве вблизи растений образуются склероции. Иногда они прорастают плодовыми телами, состоящими из базидий с базидиоспорами. Последние могут быть источниками инфекции. Инфекционный процесс начинается осенью и продолжается под снегом в зимне-осенний и ранневесенний периоды.
Таблица 5. Фенологические сроки развития возбудителей болезней на посевах озимой пшеницы и сроки проведения защитных мероприятий
Фазы развития озимой пшеницы
Посев
Всходы
Кущение
Выход в трубку
Колошение
Цветение
Молочная спелость
Полная
спелость
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Линейная стеблевая ржавчина
Сроки проведения защитных мероприятий
Бактериоз
Сроки проведения защитных мероприятий
Офиоболезная гниль
Сроки проведения защитных мероприятий
Тифулез
Сроки проведения защитных мероприятий
Из таблицы 5 видно, что линейная стеблевая ржавчина и бактериоз наиболее интенсивно развиваются в период колошение - цветение; офиоболезная гниль поражает озимую пшеницу в фазы выхода в трубку - колошения; тифулез - кущение - выход в трубку. Поэтому при массовом проявлении болезней необходимо провести защитные мероприятия в указанные сроки.
3. Обоснование системы защитных мероприятий озимой пшеницы
от вредителей и болезней
Таблица 6. Система мероприятий по защите озимой пшеницы
от вредителей и болезней.
Вредный объект, фаза его развития.
Фазы развития растения, в которые проводятся защитные мероприятия.
Севооборот, посев в оптимальные сроки, некорневая подкормка удобрениями
Офиоболезная гниль
Всходы
Протравливание семян
Севооборот, своевременная уборка
Тифулез
Всходы - кущение
Протравливание семян
Севооборот, глубокая и своевременная зяблевая вспашка, уничтожение сорняков
Приведенная в таблице 6 система мероприятий по защите озимой пшеницы от вредителей и болезней разработана на основе знания биологии описанных вредителей и возбудителей болезней, физиологии развития озимой пшеницы, климатических условий сложившихся на территории Центрально - Черноземной зоны.
Специфика защиты растений от вредных организмов состоит в том, что все планируемые мероприятия должны проводиться в оптимально сжатые сроки, чтобы вредители не смогли причинить экономического ущерба товаропроизводителю. В связи с этим, исключительно важные значения имеют высокоэффективные и экологически менее опасные методы защиты растений.
В системе защиты зерновых культур от вредителей и болезней ведущая роль принадлежит организационно- хозяйственным и агротехническим мероприятиям. Важное значение имеет разработка и внедрение устойчивых к вредителям и болезням сортов озимой пшеницы.
Заключение
На основании знаний биологии вредителей и развития сельскохозяйственных культур можно составить систему защитных мероприятий против вредителей и возбудителей болезней озимой пшеницы. С использованием научно-обоснованных методов учета вредителей и возбудителей болезней озимой пшеницы мы рассчитываем необходимость того, или иного метода борьбы с вредными объектами. В настоящее время существует множество способов защиты, но каждый из них имеет большую или меньшую степень эффективности, наиболее целесообразно применять комплексную систему защитных мер.
Комплексная система мер должна сочетать в себе различные научно-обоснованные приемы для развития растения, повышения их чувствительности к поражению, развития возбудителей болезни и вредителей озимой пшеницы.
Для получения высоких урожаев необходимо использовать не только комплексную систему мер, но и профилактические защитные мероприятия.
На основании выполненной курсовой работы по озимой пшенице были составлены меры против вредителей. Химический метод предусматривает использование различных химически-ядовитых веществ. С помощью агротехнических мероприятий мы добиваемся создания неблагоприятных условий для развития и размножения вредителей.
Применяя эти меры защиты можно достичь благоприятных условий для роста и развития сельскохозяйственных культур, тем самым получить высокий и устойчивый урожай.
Список литературы
1. Горбачев И.В, Гриценко В.В, Захваткин Н.А. и др. под ред. проф. В.В. Исаичева Защита растений от вредителя. -М.: Колос,2002- 472 с.
2. Дементьева М. И. Фитопатология. Учебник для студентов плодоовощных факультетов с/х вузов. - М.: Агропромиздат, 1995- 350с.
3. Зинченко В.А. Химическая защита растений: средства, технология и экологическая безопасность. -М.: КолосС, 2005- 231с.
4. Наумкина Л.А, Деревянкин П.В. Методическое пособие по написанию курсовой работы по защите растений, - Белгород: Изд-во БелГСХА, 2006. - 21с.
6. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология. - М.: 1989
7. Список химических и биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняков, регуляторов роста растений, разрешенных для применения в сельском хозяйстве, в том числе фермерском, лесном и коммунальном хозяйствах на текущий год.
8. Фадеев Ю.Н., Новожилов К.В. Интегрированная защита растений. - М.: Колос, 1981