Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме
Модернизация линии раздачи кормов на свиноводческой ферме
БРЯНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ
Факультет инженеров АПК и природообустройства
Кафедра сельскохозяйственных, мелиоративных и
строительных машин
Курсовой проект
на тему:
Обоснование параметров и разработка конструкции зубовых рыхлителей для возделывания кормовой свёклы
Разработал: студент 4 курса
группы И-211 Халимоненко Е.В.
Руководитель: Доцент кафедры СХМ Кузнецов В. В.
Содержание
Введение
1 Краткая характеристика фермы
2 Обоснование выбора темы курсового проекта
3 Расчёт генерального плана фермы
3.1 Расчёт структуры стада
3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений
3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор
кормохранилища
4. Расчет кормоцеха
Выводы
Литература
Введение
В нашей стране развито животноводство, его развитию уделяется большое внимание. Большая часть основной продукции животноводства в настоящее время проводится на существующих фермах в условиях их коллективной аренды, а так же в индивидуальных фермерских хозяйствах, что обеспечивает интенсивное ведение отрасли.
Техническая оснащённость хозяйств, влияет на производство животноводческой продукции через экономию живого труда при обслуживании животных, улучшение условий их содержания, повышение окупаемости кормов и т.д. Доля затрат овеществлённого труда в стоимости валовой продукции животноводства повышается с применением средств механизации. В связи с переходом хозяйств на новые экономические отношения остро встала проблема комплексной механизации. Так как экономический эффект на фермах может быть достигнут лишь при становлении их на механизированную основу с применением прогрессивных технологий ведения животноводства.
1 Краткая характеристика фермы
Содержание свиней осуществляется в станках размерами 4Ч19 м между которыми вдоль всего помещения в центральной части кормовой проход. Станки в помещении расположены в продольном направлении в два ряда, образуя кормовой и три навозных прохода. Центральный поход используется как для раздачи кормов, так и для удаления навоза. В одном непрерывном ряду размещено 5 станков. К каждому ряду станков примыкают стационарные кормушки. В течении всего года свиньи содержатся в помещении, прогулки животных не предусмотрены.
Рацион кормов свиней состоит из кормосмеси, включающей в себя концентраты, комбикорма, обрат. В летний период из зелёной массы, комбикорма, концентраты, обрат. В состав кормосмеси вводят комбикорм из расчёта 1,4 кг на голову. Раздачу кормосмеси в кормушки осуществляют 2 раза в сутки кормораздатчиком.
На ферме предусмотрены следующие помещения: свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток типового проекта, свинарник-маточник на 60 мест, помещения для поросят-отъёмышей и ремонтного молодняка, свинарник для опороса, ветсанпропускника, котельной, ветпункт, водонапорной башни и блока служебных помещений
Удаление навоза из станков проводится вручную в навозный проход. Из навозных проходов уборка навоза производится скребковым транспортёром ТСН-160 по мере накопления, но не реже 2 раза в день. В качестве подстилки используются опилки.
2 Обоснование выбора темы курсового проекта
По данным производственной деятельности хозяйства, а так же конкретной действующей в нём фермы уточняем тему курсового проекта.
Дальнейшее развитие сельскохозяйственного производства планируется осуществлять за счёт интенсификации и индустриализации, на базе достижений науки, техники и передового опыта. В животноводстве последовательно внедряется комплексная механизация, характеризующаяся уровнем механизации, при котором машинами и механизмами поточно выполняются все основные и вспомогательные технологические процессы. В животноводстве применяются не отдельные машины, а комплекты оборудования установленные в поточно-технологические машины.
Целью курсового проекта является более глубокое изучение новейших достижений науки и техники, накопление передового производственного опыта.
Особое внимание в курсовом проекте уделяется разработке кормораздатчика.
3 Расчёт генерального плана фермы
3.1 Расчёт структуры стада
Согласно заданию общая численность свиней на ферме составляет 1000 голов. Структуру стада по половозрастным группам животных разрабатываемой фермы определили исходя из приведенного в таблице 1.6 [1]. В результате для стада свино-товарной фермы, содержания получили следующую структуру (таблица 3.1)
Таблица 3.1 - Структура стада
№ п/п
Группы животных
Условное обозначение
Расчётное количество животных в группе, гол
% от общего поголовья
Условное обозначение
1
2
3
4
5
6
1
Хряки-производители
М1
15
1,5
К1
2
Матки-холостые
М2
5
0,5
К2
3
Матки-1-ой половины супоростности
М3
50
5
К3
4
Матки-2-ой половины супоростности
М4
30
3
К4
5
Матки подсосные
М5
20
2
К5
6
Поросята-сосуны до 2-х месяцев
М6
170
17
К6
7
Поросята-отъёмыши от 2 до 4 месяцев
М7
150
15
К7
8
Ремонтный молодняк
М8
560
56
К8
9
Всего
1000
На основе задания определяем показатели таблицы 3.1.
Определяем поголовье остальных групп животных по выражению 3.2
, гол.(3.2)
В нашем случае количество хряков-производителей:
гол.
Количество маток-холостых
гол.
Количество маток-1-ой половины супоростности
гол.
Количество маток-2-ой половины супоростности
гол.
Количество маток подсосных
гол.
Количество поросят-сосунов до 2-х месяцев
гол.
Количество поросят-отъёмышей от2 до 4 месяцев
гол.
Количество ремонтного молодняка
гол.
Проводим проверку структуры стада по выражению:
(3.3)
гол.
3.2 Выбор основных и вспомогательных зданий и сооружений
Перечень основных и вспомогательных зданий и сооружений приняли исходя из рекомендаций [1 табл.2], а их характеристики из [1 табл.2.2].
3.2.1 Потребность в постройках для содержания животных определим:
Примем свинарник на 60 (15) хряков и 620(30) холостых и супоростных маток содержания типового проекта 175-61с с габаритными размерами 18Ч96 м.
3.2.2 Выбираем свинарник-маточник на 60 мест, возьмём маток подсосных на 20 голов и поросят сосунов до 2-х месяцев 170, будут находиться вместе, типовой проект 802-238, габаритные размеры 12Ч120 м. - 1 здание.
3.2.3 Выбираем помещения для поросят-отъёмышей от 2 до 4 месяцев(150), и ремонтного молодняка поместим вместе в свинарник-откормочник на 1200 голов по типовому проекту 802-144, габаритные размеры 18Ч 96 м.
Принимаем одно здание. Допускается основные здания выбирать большей вместимости с учетом перспективного роста поголовья свиней.
3.2.4 Выбираем свинарник для опороса на 120 голов по типовому проекту 802-147/72, габаритные размеры 18Ч 78 м.
3.2.5 Выбор ветсанпропускника.
Для любых свиноферм по типовому проекту 807-32с, габаритные размеры 12Ч30 м.
3.2.6 Выбор котельной размером 12Ч36 м по типовому проекту 903-1-51/70 для средних ферм.
3.2.7 Выбор ветеринарного пункта.
Выбираем ветпункт для любых свиноферм, типовой проект 807-53, габаритные размеры 9Ч9 м.
3.2.8 Выбор водонапорной башни.
Тип водонапорной башни выбран нами согласно расчётам в технологической части проекта. На плане её отображают в виде окружности диаметром 3 м.
3.2.9 Выбор блока служебных помещений типовой проект 807-32, габаритные размеры 12Ч24 м. до 12тыс голов.
3.3 Расчёт суточной и сезонной потребности в кормах, выбор кормохранилища
Суточную потребность в кормах определили согласно нормам потребления кормов разными животными. Эти нормы приняли из приложения 4.1[1]. Расчет проводим по выражениям:
О1 = а1Ч М1 + а2Ч М2 + … + а Ч М(3.9)
О2 = в1Ч М1 + в2М2 + … + в Ч М (3.10)
О3 = к1Ч М1 + к2Ч М2 + … + к Ч М (3.11)
О4 = к1Ч М1 + к2Ч М2 + … + к Ч М (3.11)
где:О1, О2, О3, О4 - суммарное суточное потребление одного вида корма всеми животными разных групп, кг;
а1, а2, а3, а4 - суточные нормы потребления различных кормов одним животным, кг;
М1, М2, М3, М4 - количество животных разных групп.
В нашем случае М1 = 15 гол., М2 = 5 гол., М3 = 50 гол., М4= 30 гол., М
Расчёт суточной потребности в кормах на летний период для всего поголовья
Определяем суточную потребность в концентрированном корме Q'1Q'1= 2,5•15 + 2,0•5 + 1,8•50 + 2,1•30 + 4,5•20 + 0,4•170 + 1,2•150 + 1,9•560= 1602,5 кгОпределяем суточную потребность в обрате Q'2Q'2= 1,4·15 + 1,0·20 + 0,35·170+0,2·150 + 1,0•560 = 690,5 кгОпределяем суточную потребность в соли Q'3Q'3= 0,017·15 + 0,015·5 + 0,018·30+0,030·20 + 0,05•170 + 0,005•150 + 0,013•560= 10,35 кгОпределяем суточную потребность в зелёной массе Q'4Q'4= 2·15 + 3·5 + 2,8·50+3,8·30 + 6,0•20 + 0,8•150 + 2,0•560= 1659 кгРасчёт годовой потребности в кормахГодовая потребность в кормах определяется по формулеQ''=(Q х Т1 + Q' х Т2) х 10-3 (3.13)где:Т1, Т2- продолжительность летнего и зимнего периодов, дней;Q- суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в зимний период, кг;Q' - суточная потребность в определённом виде корма для всех животных в летний период, кг.Определяем годовую потребность в концентрированных кормах, Q''1Q''1=(1476,5·210 + 1602,5·155) ·10-3=5584,4 тОпределяем годовую потребность в комбинированном корме, Q''2Q''2=(1136·210 + 0·155) ·10-3=2385,6 тОпределяем годовую потребность в обрате, Q''3Q''3=(690,5·210 + 690,5·155) ·10-3=2520,3 тОпределяем годовую потребность в соли, Q''4Q''4=(10,35·210 + 10,35·155) ·10-3=37,8 тОпределяем годовую потребность в зелёной массе, Q''5Q''5=(0·210 + 1659·155) ·10-3=2571,5 тРезультаты расчётов свели в таблицу 3.2Таблица 3.2 - Годовая потребность в кормах, т
Показатели
Виды кормов
Концентрированные корма
Комбинированные корма
Обрат
Соль
Зелёная масса
Годовая потреб-ность в кормах для животных, т
5584,4
2385,6
2520,3
37,8
2571,5
Страховой фонд
10 %
558,4
238,6
252,03
3,78
257,15
Всего
6142,84
2624,16
2772,33
41,58
2828,65
Время хранения кормов на ферме
неделя
неделя
сутки
Год
не хранится
Из [1, табл. 2.2] в разделе «Кормохранилища» для рассыпных и гранулированных кормов выбираем склад на 960 т. по типовому проекту 813-34/72 с габаритами 18Ч21,2 м.4. Расчет кормоцеха4.1 Определение потребности в кормах и производительности кормоцеха.Определим производительность кормоцеха: суточная потребность корма подлежащая обработке, в кормоцехе.Gсут=g1+g2=1476,5+1136=2612,5 кггде g1, g2 - суточные величины расхода отдельных кормов, подлежащих обработке (кг/сутки или т/сутки).Определим влажность кормосмеси.Wраз=где щ1, щ2 - Влажность отдельных компонентов рациона, %Определим количество воды, которое необходимо добавить в смесь.где Wз- заданная влажность приготовляемой смеси, %Определим суточную массу всей кормовой смеси, приготовляемой в кормоцехе.Gсут.см=Gсут+Gвод=2612,5+3882=6494,5 кгОпределим разовую подачу.gраз=Gсутnраз/100=2,612•50/100=1,306 ,т.где nраз - процент разовой подачи от суточного расхода кормов данного вида.Определим производительность линии концентрированных и комбинированных кормов.Qч.конц=gраз.конц/Tдоп=1476,5/2=0,738 т/ч.Qч.комб=gраз.комб/Tдоп=1136/2=0,568 т/ч.где Tдоп - допустимое время переработки максимальной разовой выдачи скоропортящегося корма (1,5…2 часа) .Для приёма концентратов рассчитаем количество бункеров БСК-10n=gраз/Qф=1476,5/6=0,2 т.где Qф - паспортная часовая производительность машины, т/ч.Примем один бункер БСК - 10Определим количество дробилок для концентратовn=Qч.конц/Qф=0,738/3,5=0,2 т.Примем одну дробилку ДКМ-5где Qф - паспортная часовая производительность машины, т/ч.Выберем так же дозатор ДК-10 до 5 т/ч.Определим количество бункеров для комбикормов:n=gраз/Qф=1136/6=0,2 т.Примем один бункер 1БСК-10, так же выберем дозатор ДК-10 до 5 т/ч.Определим ёмкость смесителя-запарника:Vпер=G1•t/p•ц•T1=1,306•2/543,5•0,8•2=4 м3.где G1-соответственно суточный, максимальный разовый или часовой расход кормов, кг.T1-время, в течении которого следует приготовить корм по зоотехническим требованиям и распорядку кормления, ч.t-время выполнения одной операции, ч.p-плотность кормосмеси, кг/м3.ц -коэффициент заполнения ёмкости оборудования.Определим время одной операции при приготовлении кормосмеси:t=tв+tн+tз+tоб+tк+tсм+tр=15+20+20+40+15+10=120 м.где tв- время подачи воды в смеситель(15 мин),tн- время нагрева воды в смеситель(20 мин),tз, tр- время загрузки компонентов и разгрузки смесителя(20 мин),tоб- время обработки продукта(40 мин),tк- время подачи кормов, не подлежащих запариванию(15 мин),tсм- время смешивания и охлаждения смеси водой(10 мин).При заданном числе операций z количество машин n определяются по формуле:n=Vпер/V1= G1•t/p•ц•T1•V1=1Производительность одного смесителя - запарника будет равна:Qсм=Vпер•p•ц/t=2,1 т/ч.При условии z t?T1 это наше требовании выполняется.Выводы и предложенияРазработанный нами генеральный план фермы основан на достоверных расчётах с использованием научно обоснованных нормативов. При его разработке учитывались особенности фермы и структура свиноводства. Подсобные сооружения обоснованы исходя из реальных потребностей животных в кормах, объёмов получаемой основной и побочной продукции.Технологическая линия раздачи кормов модернизирована нами на основе анализа передового опыта с целью получения возможности снижения затрат на производство продукции свиноводства.Проделанная работа позволяет:рационально разместить основные и вспомогательные помещения и площадки на минимально возможной территории;обоснованный рацион кормления и рассчитанный годовой объём кормов позволяют обеспечить животных всеми необходимыми питательными веществами для получения заданной продуктивности;модернизация кормораздатчика позволяет получить более экономичный способ раздачи продукции животноводства.Литература1 Белянчиков Н. Н. Механизация животноводства. - М.: Колос, 1983. - 360с.2 Борисенко А. Ф. Справочник по заготовке и использованию кормов. - Минск.: Урожай, 1973. - 600с.3 Брагинец А.В. и др. «Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства».4 Варывдин В. В. Дипломное проектирование. - Брянск: БГСХА, 1996. - 268с.5 Гузенков С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».6 Доброходов Г. Н. Справочник зоотехника. - М: Колос, 1980. - 768с.7 Зайцев Л. И. Справочник председателя колхоза. - М.: Колос, 1983. - 488с.8 Купреенко А. И., Исаев Х. М. Расчет технологических карт и экономических показателей для курсового и дипломного проектирования. - Брянск.: Изд. Брянской ГСХА, 2003. - 64с.9 Мельников С.В. «Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов».10 Мурусидзе Д. Н. Технология производства продукции животноводства. - М.: Агропромиздат, 1992. - 222с. 11 Рыбников А. П., Макшанцев Ю. А. Расчет генеральных планов животноводческих и птицеводческих ферм и комплексов. - Новозыбков.: 1989. - 88с.12 Томмэ. М. Ф. Нормы рационы кормления сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1969. - 360с.