рефераты бесплатно
рефераты бесплатно
Главная
Исторические личности
Журналистика
Зоология
Инвестиции
Информатика
История техники
Кибернетика
Коммуникация и связь
Косметология
Криминалистика
Криминология
Кулинария
Культура и искусство
Культурология
Международное публичное право
Международное частное право
Международные отношения
Менеджмент
Металлургия
Налогообложение
Наука и техника
Сельское лесное хозяйство и землепользование
Социальная работа
Социология и обществознание
Спорт и туризм
Строительство и архитектура
Таможенная система
Транспорт

Экономика в сельском хозяйстве


Экономика в сельском хозяйстве

8

№16. Земля - главное средство производства в сельском хозяйстве, её особенности, показатели использования и пути повышения эффективности использования

Под землями понимают генетически самостоятельные участки самой верхней, наиболее активной части суши, являющиеся основным средством производства сельского хозяйства, с характерным природно-хозяйственным качеством, определяющим назначение и использование земель, а также мероприятия по их охране и окультуриванию. В определении земли как сложного природно-хозяйственного комплекса почва рассматривается в качестве основной составной части, наиболее полно выражающей сущность и свойства, включая основные закономерности развития, возможности таксономизации и систематизации земель.

Образование и развитие земель, как и других природных тел, происходит постепенно, от простых форм к более сложным. Поэтому основные принципы классификации земель построены на положении о их динамичности, развитии во времени и пространстве. В основу классификации земель положены их состояние и соответствующие этому производственные возможности для использования земель в сельском хозяйстве.

Основные таксономические единицы классификации земельного фонда РФ - это зональные типы земель, выделенные в процессе природно-сельскохозяйственного районирования земельного фонда страны, категории пригодности земель, классы земель. Характеристика класса в пределах каждого зонального типа отображается видами земель или группами почв.

Зональные типы земель территориально совпадают с границами природно-сельскохозяйственных зон и выражают зональные условия природной среды и общие направления преимущественного использования земель для земледелия, животноводства, лесного хозяйства и т.п.

Категории пригодности земель выделяют по основным стадиям их образования и развития в соответствии с относительным возрастом земель и основным сельскохозяйственным назначением. Действующая классификация земельного фонда предусматривает выделение следующих категорий пригодности:

I - земли, пригодные под пашню;

II - земли, пригодные преимущественно под сенокосы;

III - земли пастбищные, после улучшения могут быть пригодны под другие сельскохозяйственные угодья;

IV - земли, пригодные под сельскохозяйственные угодья после коренных мелиораций;

V - земли, малопригодные под сельскохозяйственные угодья;

VI - земли, непригодные под сельскохозяйственные угодья;

VII - нарушенные земли.

Основанием для выделения категорий пригодности является качественное состояние земель и возможность их использования под основные сельскохозяйственные угодья. В отдельных случаях в зависимости от экономических и других факторов существующее использование земель может не соответствовать их намеченной пригодности. Например, земли пригодные под пашню, если они расположены вблизи населённых пунктов или животноводческих комплексов, могут использоваться для посадки многолетних плодовых насаждений или создания долголетних культурных сенокосов и пастбищ.

В пределах каждой категории пригодности выделяют классы земель. При этом учитывают главные количественные ступени развития земель в соответствии с их абсолютным возрастом, общим характером использования и агротехникой, включая степень окультуренности земель. Классы земель являются основной единицей классификации и представляют собой участки земной поверхности с близкими природными и хозяйственными качествами, характерной общностью использования, направлениями окультуривания и повышения производительности. Они обособленны чётко выраженными различиями почвообразующих пород и механического состава почв, степенью солонцеватости и засоления, эродированности и других признаков, влияющих на технологию использования и улучшения земель.

Виды земель являются основными составными частями классов природно-сельскохозяйственной зоны, провинции, горной области с соответствующими системами использования в земледелии, садоводстве, пастбищном и лесном хозяйстве и способами улучшения. По своему содержанию они соответствуют агропроизводственным группам почв, которые выделяются в процессе почвенного обследования. Всего в РФ более трёхсот видов земли.

Отнесение земель к определённой категории пригодности, классу и виду земель производится по признакам и свойствам, наиболее существенно влияющим на характер и специфику их возможного и целесообразного использования в составе тех или иных угодий. Необходимым условием для этого является комплексное изучение и сопоставление всех компонентов земель: рельефа, почвообразующей породы, почв и т.д.

Учёт количества и качества земельных угодий в пределах видов земель производится по механическому составу почв, степени засолённости, солонцеватости, кислотности, увлажнённости, заболоченности, каменистости, эродированности, рельефу местности, запасам гумуса, обеспеченности почв фосфором и калием и другим показателям.

Материалы учёта качества земель дают необходимую информацию для решения вопросов трансформации угодий, защиты почв от эрозии, выявление резервов освоения новых земель путём их мелиорации и рекультивации, проведения природно-сельскохозяйственного районирования территории, разработки систем ведения сельского хозяйства, прогнозирования использования земельных ресурсов в схемах землеустройства на перспективу, проведения бонитировки почв и экономической оценки земель.

Важнейшим качественным свойством почвы как главного средства производства в сельском хозяйстве является плодородие. Плодородие почвы - это способность почвы удовлетворять потребности растений в необходимых для них питательных веществах и влаге. Различаются следующие виды плодородия: естественное и искусственное (по происхождению плодородия), потенциальное и эффективное, или экономическое (по использованию плодородия), абсолютное и относительное (по характеристике плодородия).

Естественное плодородие создаётся в результате длительного почвообразовательного процесса, протекающего в определённых климатических условиях. Вновь созданное плодородие почвы называется искусственным. Естественное и искусственное плодородие составляют экономическое плодородие. Но при использовании земли необходимо учитывать не только естественные свойства, но и вложенные затраты труда. Это значит, что плодородие выступает как абсолютное и относительное.

Абсолютное плодородие почвы характеризуется урожайностью с единицы земельной площади. Рост урожайности сельскохозяйственных культур свидетельствует о повышении абсолютного плодородия почвы.

Относительное плодородие почвы характеризуется количеством продукции полученной на единицу затрат. Для установления относительного плодородия необходимо знать, сколько затрачено овеществлённого и живого труда на единицу продукции. Количество произведённой продукции, отнесённое к равным производственным затратам, и будет характеризовать относительное плодородие участка земли.

Важнейшая особенность земли как средства производства состоит в том, что она при правильном использовании не только не изнашивается, но и повышает своё плодородие. Культурная почва становится более плодородной, чем почва с такими же природными свойствами, но не подвергавшаяся обработке.

Главная задача качественной оценки земли - сравнительная оценка степени благоприятности почв и условий территории для возделывания различных сельскохозяйственных культур. Такая постановка задачи соответствует дальнейшей цели - дать объективную основу для решения вопросов рационального использования земель в масштабе хозяйства, районов и областей.

С принципиальной стороны оценка земель есть обобщённое количественное определение уровня плодородия почвы, при которых конкретные величины показателей её свойств, определяющих плодородие, переводятся в относительные и, затем, в балл оценки.

№39. Капитальные вложения в сельское хозяйство: сущность и роль в увеличении производства, повышение качества и сокращение потерь сельхозпродукции

Агропромышленный комплекс традиционно является государственно регулируемой отраслью со значительными объемами ежегодных капиталовложений, большая часть которых осуществляется за счет средств государственного бюджета. Наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции требует соответствующего развития материально-технической базы отрасли. Увеличение размеров производственных фондов осуществляется за счет дополнительных вложений материальных и денежных средств направленных на расширение производственного потенциала сельского хозяйства. Устойчивое развитие отраслей агропромышленного комплекса в условиях становления рыночных отношений нуждается в инвестиционной активности, в предоставлении предприятиями необходимых денежных и материальных ресурсов.

Инвестиции представляют собой долгосрочные вложения на приобретение основных фондов и оборотных средств в процессе хозяйственной деятельности. Следовательно, инвестиции это не только вложения в расширение основных фондов, но и затраты на пополнение и формирование оборотных средств и предприятий. Долгосрочные вложения капитала в объекты хозяйственной деятельности оправданы только тогда, когда они способствуют получению прибыли и достигается социальный эффект. Рынок инвестиций означает формирование затрат в основные и оборотные средства путем капитальных и финансовых вложений.

Прямые инвестиции являются основным фактором повышения эффективности использования капитала, поэтому на предприятиях им уделяют особое внимание. Основная цель современной инвестиционной политики - перевод экономики на интенсивный путь развития с последующим сокращением затрат на экстенсивный рост производственного потенциала и увеличение вложений в интенсификацию использования уже задействованных основных производственных фондов.

Прямые (реальные) инвестиции, или капитальные вложения - это реальные вложения в основной капитал (основные фонды) и на прирост материально-производственных средств, в том числе затраты на новое строительство, на расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий АПК, приобретение машин, оборудования, проектно-изыскательские работы и другие затраты.

Формирование инвестиций в сельское хозяйство осуществляется на экономической основе с учетом быстроты возврата вложенных средств. А это возможно лишь при условии увеличения производства высококачественной продукции и снижения ее себестоимости.

Инвестиции прямо связаны с получением дополнительного чистого дохода и с сокращением срока окупаемости вложений. Чем меньше срок окупаемости, тем больше стимулов к инвестициям, так как при длительном возврате средств вследствие инвестиционных процессов происходит обесценивание затраченных ресурсов. Кроме того, полученный чистый доход от производства продукции может быть вложен в новое производство.

Капитальные вложения определяют развитие материально-технической базы предприятия, они необходимы для увеличения производственных мощностей, ускорения темпов научно-технического прогресса, служат фактором усиления независимости хозяйствующих субъектов в условиях рынка. Роль капитальных вложений определяется следующими моментами: они являются главным фактором создания основных фондов, реконструкции и расширения предприятий; осуществляют регулирование пропорций и темпов развития основных фондов.

В этих условиях особое место уделяют показателям, характеризующим эффективность вложений в производство. В имеющейся литературе существует достаточно много показателей, однако наиболее главным из них является коэффициент эффективности капитальных вложений, который выражает отношение полученной прибыли (или экономии) капитальных вложений к сумме капитальных вложений.

На основе этого коэффициента строится инвестиционная политика предприятий и отраслей сельского хозяйства, определяющая наиболее приоритетные направления капитальных вложений. Приоритетным направлением для инвестирования капитальных вложений в отрасли сельского хозяйства является производство и переработка продукции, которая невозможна без механизации, химизации и других процессов, требующих крупных инвестиций.

Капитальные вложения - главный источник создания орудий труда, большей части предметов труда, разработки и внедрения принципиально новых технологических процессов, совершенствования организации труда, внедрения средств механизации и автоматизации производства, изготовления и применения быстропереналаживаемой технологической оснастки, нестандартного оборудования, а, следовательно, повышения технического уровня предприятия и качества выпускаемой продукции.

Капитальные вложения позволяют предприятиям АПК развивать производство, увеличивать выпуск продукции, пользующейся спросом, сертифицировать ее и выходить на международный рынок. На рост или снижение удельного веса отдельных сельскохозяйственных культур и их групп влияют следующие факторы: объем капитальных вложений на приобретение специализированной сельскохозяйственной техники; объем инвестиций на капитальный ремонт отдельных видов основных средств; отдача капитальных вложений по видам техники; обеспеченность требуемых объемов инвестиций источниками; изменения в структуре рационов кормления сельскохозяйственных животных и др.

Экономический кризис, затронувший все отрасли агропромышленного комплекса России, наиболее серьезно проявился в инвестиционной политике. Разрыв связей в сфере производства и распределения материально-технических ресурсов, потеря координации и отсутствие рыночной инфраструктуры, а также усилившийся диспаритет цен на продукции сельского хозяйства и товары и услуги, поставляемые промышленностью, создали практически невозможным эффективное развитие сельского хозяйства без соответствующих дополнительных капитальных вложений в отрасль.

№62. Себестоимость сельхозпродукции. Понятие, виды структуры по элементам затрат

Себестоимость сельхозпродукции - это затраты на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме.

Хозрасчетная себестоимость состоит из фактических затрат на оплату труда, стоимости товарно-материальных ценностей по планово-учетным ценам, фактических общебригадных (общецеховых, общефермовских) расходов, стоимости услуг вспомогательных производств по планово-учетным ценам и суммы общехозяйственных расходов по смете.

Производственная себестоимость продукции и работ в целом по организации состоит из хозрасчетной себестоимости и суммы отклонений фактической стоимости товарно-материальных ценностей от планово-учетных цен, отклонений фактической себестоимости услуг вспомогательных производств от планово-учетных цен, отклонений фактических общехозяйственных расходов от сметы.

Полная (коммерческая) себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных (коммерческих) расходов, связанных с реализацией продукции.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, определен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции. Перечень статей затрат, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

Так, для сельскохозяйственных организаций установлены следующие типовые статьи затрат:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.

2. Семена и посадочный материал.

3. Удобрения минеральные и органические.

4. Средства защиты растений и животных.

5. Корма.

6. Сырье для переработки.

7. Содержание основных средств. В том числе:

а) нефтепродукты;

б) амортизация (износ) основных средств;

в) ремонт основных средств.

8. Работы и услуги.

9. Организация производства и управления.

10. Платежи по кредитам.

11. Потери от падежа животных.

12. Прочие затраты.

На основании типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условии хозяйствования в сельскохозяйственных организациях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат.

Для перерабатывающих предприятий АПК установлены следующие типовые статьи затрат:

1. Сырье и материалы.

2. Возвратные отходы (вычитаются).

3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций и предприятий.

4. Топливо и энергия на технологические цели.

5. Заработная плата производственных рабочих.

6. Отчисления на социальные нужды.

7. Расходы на подготовку и освоение производства.

8. Общепроизводственные расходы.

9. Общехозяйственные расходы.

10. Потери от брака.

11. Прочие производственные расходы.

12. Коммерческие расходы.

Итог первых одиннадцати статей образует производственную стоимость продукции, а итог всех двенадцати статей - полную себестоимость продукции.

Себестоимость продукции, как видим, складывается из затрат, которые разнородны по своему составу, экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции. Это вызывает необходимость их классификации.

Затраты по производству и реализации продукции можно сгруппировать по их экономическому назначению (элементы затрат) и характеру возникновения (статьи затрат). Эти группировки имеют наибольшее значение в учёте, анализе, планировании себестоимости продукции.

Группировка затрат по элементам производится по признаку их экономической однородности и используется при составлении сметы затрат на производство. Смета затрат является обобщающим документом по себестоимости продукции. Она позволяет определить структуру, объём всех затрат, себестоимость реализуемой валовой, товарной продукции.

Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:

1. Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов).

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Амортизация основных фондов.

5. Прочие расходы.

Но группировка расходов по элементам затрат неприменима для решения ряда вопросов, связанных с прогнозированием затрат и контролем за их расходованием. На основе элементной группировки расходов нельзя определить себестоимость единицы продукции, величины общепроизводственных, общехозяйственных, коммерческих расходов. В связи с этим применяется группировка расходов по калькуляционным статьям, которая позволяет определить затраты по месту их происхождения, по видам продукции или работ (услуг), по производственному назначению расходов (ремонт, управление и т.д.).

Группировка затрат по статьям применяется при определении калькуляций себестоимости продукции определенного вида (работ, услуг).

Технологические, организационные и технико-экономические особенности каждой отрасли промышленности находят отражение в структуре себестоимости продукции данной отрасли.

Структура себестоимости и происходящие в ней изменения отражают в обобщенном виде влияние различных факторов на формирование себестоимости. Под структурой себестоимости продукции понимается соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме себестоимости, выраженное в процентах. Показателями этой структуры являются экономические элементы затрат на производство и их удельные веса в итоге затрат, а также соотношение затрат живого и овеществленного труда. Структура себестоимости продукции в различных отраслях сельского хозяйства далеко не одинакова, что объясняется технико-экономическими особенностями производства.

Литература

Кусмагамбетов С.М. Необходимость и проблемы инвестиций в сельском хозяйстве. /Экономика - пути развития: Сборник трудов, часть IV. - Воронеж: ВГУ, 2000.

Лисович Г.М., Ткаченко И.Ю. Бухгалтерский управленческий учёт в сельском хозяйстве и на перерабатывающих предприятиях АПК. - Ростов-на-Дону: Издательский центр “МарТ”, 2000.

Почвоведение / под редакцией профессора И.С. Кауричева. - М.: Агропромиздат, 1989.

Экономика предприятия и отрасли / под ред. А.С. Пелиха - Ростов - на - дону, “Феникс”, 2001.

Экономика предприятия / под ред. С.Г. Фалько. - М.: Дрофа, 2003.



© 2009 РЕФЕРАТЫ
рефераты бесплатно